Правительство разрешило еще год рубить старые ельники без сроков примыкания
Когда внятной стратегии развития лесного комплекса нет (фантастические документы не в счет), даже меры его поддержки в кризис имеют фрагментарный и паллиативный характер. Наглядный пример - постановление Правительства РФ от 30 марта 2023 года № 516, продлившее возможность рубки старых ельников без сроков примыкания еще на год. Изменения внесены в "Особенности разрешительных режимов в сфере лесных отношений", утвержденные постановлением от 12 марта 2022 года № 353. Теперь соответствующая часть документа выглядит так (раньше в нем говорилось только о 2022 годе):
"В 2022 и 2023 годах в спелых и перестойных еловых насаждениях с отсутствием подроста и молодняка целевых пород, расположенных на арендованных лесных участках, допускается рубка лесных насаждений без сроков примыкания лесосек ... при условии проведения на вырубленных площадях искусственного лесовосстановления".
Сроки примыкания принято считать важным лесоводственным и природоохранным ограничением, обеспечивающим условия для возобновления лесов и сдерживающим разрастание массивов рубок. На самом деле, при площадях лесосек в десятки гектаров и сроках примыкания в несколько лет их значение невелико: для будущих лесов не принципиально, будет территория в сотни гектаров вырублена за один прием или за два в течение одного десятилетия. И не важно, проводится ли на вырубаемых площадях искусственное лесовосстановление - в таежной зоне, для которой это правительственное решение актуально, все равно практически все высаживаемые лесные культуры гибнут из-за низкого качества работ и отсутствия последующего ухода. Да и крупные массивы старых ельников в экономически доступных лесах уже мало где сохранились. Так что к сколько-нибудь заметным в масштабах страны последствиям это решение вряд ли приведет.
Но оно представляет определенный исторический интерес - как документ, наглядно иллюстрирующий мелочность и бессистемность правительственных лесных решений.